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メープルシロップのはなし
2009年03月18日

メープルシロップ・・
あまい響きですね。
小さい頃、ほんのたまに、母に連れられて
メープルシロップがたっぷりかかったホットケーキを
食べに行きました。
お父ちゃんには、内緒よ、と。
もう、あの浜の町のレストランも
なくなっちゃいました。
メープル(さとうカエデ)から採れる樹液を煮詰めて作った
メープルシロップ、
カナダとアメリカ北東部が世界最大の産地だそうです。
酷寒の地ならではの農産物でしょうか。
日本の中でも秩父や北海道でごく少量は生産しているようです。

メープルシロップの輸入量が増え、
日本でもレシピブックが。
お菓子ばかりでなく、
かぼちゃの甘煮、
人参グラッセ、
サラダドレッシング
揚げ鶏とカシューナッツの炒め物、と
砂糖の代わりに使われるようになりました。
香ばしさと優しい甘みが、いいですよね。

実は
こもれびガーデンでは
Maple Colored Memories
「グランマ・ヘレンの贈りもの」
という本を出版しています。
この本の中に、メープルシロップを家族総出で作る様子も
出てきます。
メープルシロップ、
とっても気になる食べ物です。
こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com