蕗の葉は食べられます!
2009年03月09日

蕗の季節がやって来ますね。
蕗は繊維が多く、便秘予防によいそうです。
血栓予防、高血圧などにも、といわれますが、
おそらく、旬のものなら、体によいぞ、
ということでしょう。
(単純な解釈でどうも・・・汗)
ところで
蕗で、一番美味しいのは、葉っぱだっ!
・・・・と思うのは、私一人でしょうか。
我が家では、茎はあまり人気がありませんが、
蕗の葉の佃煮は評判です。
捨てるのがもったいなくて、試してみたのですが、
予想以上に乙な味、
ご飯の友や、酒の肴にはぴったり。
おいしくって、おいしくって、
作った本人がびっくりしましたよ!
以来、蕗が出回るシーズンを心待ちにしています。
山歩きのついでに採って来られるのも、楽しみですね。
葉っぱ佃煮の作り方
①葉っぱをよく洗い、半日水につけて、元気回復させる
②千切りにして、油でよくいためる
③砂糖、みりん、酒、醤油をいれ、汁がなくなるまで炒りつける
④最後にごま油で香りをつける
超簡単ながら、オススメ珍味です。
どこにも売っていない味ですよ。
春だけの限定佃煮、
お試し下さい!
こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com
Posted by komorebigarden at 16:36│Comments(6)
│こもれび食堂
◆ この記事へのコメント
初めてコメントします。
詳細なレポートでありがたいです。
蕗大好きなんですけど、これは知りませんでした。
詳細なレポートでありがたいです。
蕗大好きなんですけど、これは知りませんでした。
Posted by めた・りっく
at 2009年03月09日 17:16

ご飯に合いそうですね。
じゅるっ!
じゅるっ!
Posted by 森ぴー
at 2009年03月09日 17:30

komorebigardenさんへ
はじめまして。
魔法のバースデーケーキのkiyomiと申します。
森ぴー先生からいただいたリストを頼りに
遊びに参りました♪
わたしのブログの、お気に入りに登録させていただいております☆
今後とも、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
はじめまして。
魔法のバースデーケーキのkiyomiと申します。
森ぴー先生からいただいたリストを頼りに
遊びに参りました♪
わたしのブログの、お気に入りに登録させていただいております☆
今後とも、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
Posted by kiyomi
at 2009年03月09日 18:42

めた・りっくさま、ご来館有難うございます。蕗がお好きな殿方は初めてです。どうぞよろしく!
Posted by komorebigarden
at 2009年03月09日 19:40

kiyomiさま、ご来館有難うございます。バースディケーキ、時々覗かせていただいてます!素敵な発想ですねー!
こちらこそよろしくお願いします!
こちらこそよろしくお願いします!
Posted by komorebigarden
at 2009年03月09日 19:43

森ぴーさん、いつもお世話さまになります。
森ぴーさんちのパンはとっても美ー味ーいー♪♪♪(歌で)
葉っぱ佃煮もいいですよー♪
試してみてくださいねー♪
森ぴーさんちのパンはとっても美ー味ーいー♪♪♪(歌で)
葉っぱ佃煮もいいですよー♪
試してみてくださいねー♪
Posted by komorebigarden
at 2009年03月10日 20:37
