2009年03月08日

春だけサラダ

春だけサラダ

日曜日。
ごろ寝したいところだけど、
台所の新ジャガさんが緑の芽をつんつん出し始めて
「早くたべてよ!」と訴えています。

ふぁい、なんかつくりますぅ。

お昼ごはんに
今だけサラダ、作ってみました。

新ジャガと新タマネギの出揃う「今」だけのさわやかサラダです。
春の息吹を感じてください。
使いにくいマスタード、ヴィネガーなどもサラダに入れるとお洒落。

材料:
新ジャガ 2個
新タマネギ 1個
ディジョンヌマスタード(マスタード粒入りの練りがらし)
ワインヴィネガー
オリーヴオイル
塩、

①ジャガイモは圧力鍋でシュッと吹かして、熱いうちにつぶします。
冷めたら、ディジョンヌマスタード、オリーヴオイル、ワインヴィネガー
それぞれ大匙2~3を入れて混ぜ、塩で味を調えます。
お好みで隠し味に砂糖ひとつまみを入れると、酢の味がまろやかに。

②新タマネギを薄くスライスして、①のジャガイモとあえて、出来上がり。

そのままパクパクたべても美味しいですし、サンドウィッチにもOK.
クラッカーのトッピングに使って、おつまみにも。

ツナがお好きな方は一緒にあえてもいいですね。


肉や魚のフライ、具沢山のお味噌汁で、おばんざーい、いっちょあがり!



こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com





同じカテゴリー(こもれび食堂)の記事画像
ピクルス液でビックリのお味に!
新人参、美味しさ発見!
今日のスタッフランチ
今日のスタッフランチ
長寿の食卓
豆とカボチャ
同じカテゴリー(こもれび食堂)の記事
 ピクルス液でビックリのお味に! (2014-07-19 19:41)
 こもれびガーデン動画ができました (2012-11-05 18:56)
 新人参、美味しさ発見! (2012-05-25 21:09)
 今日のスタッフランチ (2011-03-03 19:28)
 今日のスタッフランチ (2011-02-26 13:30)
 長寿の食卓 (2009-09-01 07:23)

Posted by komorebigarden at 11:38│Comments(2)こもれび食堂
この記事へのコメント
う〜〜〜ん旨そう。 ビールが足りなくなりそうです。〜…(爆)
Posted by 百姓屋 at 2009年03月08日 22:33
百姓屋さん、有難うございます。今の新タマネギ、美味しいですよね~。百姓屋さんのお野菜、美味しいでしょうね~、食べてみたいです。
Posted by komorebigardenkomorebigarden at 2009年03月09日 08:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。