帰国シェフの家庭料理

2008年08月06日

帰国シェフの家庭料理
イタリアから帰国された若手のシェフ竹島さんの
心のこもった手料理を頂きました。

西鉄大橋駅そば、人通りの多い賑やかな場所に
竹島さんのお店「デリム」はあります。

今日は特別に
家庭でも出来るイタリア料理をアレンジしてくださいました。
食材の話、料理のコツなどを遠慮がちに語りながら、一皿一皿を出してくださいました。

デッポレ
エビとアスパラガスのプロヴァンス風味
ライスコロッケ

そして
写真のミネストローネ
お米が入った野菜スープです。生クリームと植物オイルで仕上げています。



スープは素敵。
家庭で作るスープは、くず野菜やくず肉を炊いて、その日のメニュ、天候や家族の体調に合わせて
味を付ける、いわば即興演奏のようなものですね。

玄関を開けると 夕餉のスープの ほわ~っといい香り。
ほっとする幸せな瞬間ですよね。
外でどんなにつらいことがあったとしても
あったかなお家の料理を食べたら、もうだいじょうぶ。



シェフの竹島さんの手料理は
まるで我が家に帰ったように、私の心を温めてくれました。
有難うございました。ご馳走さま。

竹島さんはご両親のお店を引き継いで
元気いっぱいに街の人たちの食欲を満たしています。

竹島さんのお店
福岡市南区大橋2-11-12江川ビル1F
http://www.curry-delim.com/


こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com




同じカテゴリー(素敵なひとたち)の記事画像
親子関係を学ぶ
吹きガラス作品展
ミツバチの羽音と地球の回転
高津よりえさんの個展がFAVOで
北海道のサーモン料理に!
写真家mokaさん
同じカテゴリー(素敵なひとたち)の記事
 親子関係を学ぶ (2013-07-31 09:39)
 吹きガラス作品展 (2013-07-26 22:23)
 ミツバチの羽音と地球の回転 (2012-06-20 07:44)
 高津よりえさんの個展がFAVOで (2011-10-18 10:14)
 北海道のサーモン料理に! (2011-10-02 07:58)
 写真家mokaさん (2011-08-22 21:16)

Posted by komorebigarden at 09:52│Comments(0)素敵なひとたち
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。