生ごみは宝です
2009年02月24日

美しい映像でなくて、すみません・・・。
生ごみです。
我が家の生ごみは土に還ります。
冬季の今なら、およそ1.5ヶ月で土に分解されています。
特別な醗酵材は入れません。
コツ:
生ごみといえども、カラスが狙いそうなものはやめましょう。
野菜くず、卵の殻、生花、コーヒー・紅茶・茶殻などはOK.
(ちょっと乾かして土に入れると還元が早いようです。)
調理したものは腐敗して大変なことに。残りご飯・パンくずなどもNG.
実は
こもれびガーデンには5年分の生ごみが入っています。
頑張りました!
楽しかったですよ!

こもれび娘も
家庭菜園に目覚めました!
かわいいブロッコリです。
コロコロ転がっているのは 油粕。
母としては大変に嬉しい。フンフンフン♪

こちらは
室内で楽しんだヒヤシンス。
土におろして、葉っぱに日光をたっぷり浴びさせて、
来年の花を楽しみに。
毎年毎年、裏切ることなく、ちゃんと咲いてくれますよ。
こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com
Posted by komorebigarden at 08:21│Comments(2)
│こもれびガーデンのひなたぼっこ
◆ この記事へのコメント
土に埋める。一番シンプルで、栄養の高い土になるでしょうんね。
Posted by アランカ
at 2009年02月24日 14:57

アランカさま、まさにその通りだと思います。人間が食べるものを土に埋めるのですから、私たちと同じ食事を、土も摂っているることになりましょう。そう思うと信頼して土に還すことができます。特別な肥料も必要ない気がいたします。なんといっても自分で食べるのですから、身の丈菜園です。とても楽しいです!アランカさまのブログも自然が頻繁に登場して、楽しいですね!
Posted by komorebigarden
at 2009年02月24日 18:23
