スポンサーサイト
カレーをスパイスでおいしく
2008年07月24日

写真はカレーに欠かせないスパイス、ターメリックです。
さて、カレーが美味しい季節ですね。
普通のカレールーを使っても美味しく出来る方法がありますよ。
たとえば、
粉砕していないクミンシードとニンニク、赤唐辛子を最初にいためて香りをたて、
続いて肉、野菜を入れて炒めます。
水を入れるとき、ローリエの一葉を一緒に。
あとはいつものようにルーを使って。
最後にもうひとつ懲りたい方は
オールスパイスとフェンネルのパウダーを少々足して、火を止めます。
スパイスを使いこなす秘訣はただひとつ。
「実験」あるのみ。「楽しむ」のみ。
それとね、ハーブとスパイス同士は「不味い組み合わせ」がないんですよ。
ほんとです。やってみてください。
遊び = 美味しい味の誕生。
いろんなスパイスやハーブをどんどん試して、
マイオリジナルのカレーで、家族をあっ!と言わせて見ませんか!
今週は岩田屋百貨店で販売中の「こもれびガーデン」でした。
http://www.freespacekomorebi.com