2013年07月13日

イベント会場こもれびガーデン

イベント会場こもれびガーデン

先日、紅茶を作りました。

手もみ30分、醗酵1~2時間、電子レンジでの乾燥に30分

イベント会場こもれびガーデン

これくらい変色してずたずたになったら、濡れタオルで来るんで暖かいところで醗酵させます。

イベント会場こもれびガーデン

醗酵後、低温で2分ずつ数回に分けて電子レンジで乾燥させて、

出来上がりです!

あわせて4時間で、自分だけのオリジナル紅茶が出来ました。



後は袋に入れて2週間熟成を待ち、

やっとほんとうの「紅茶」になります。


この日ご指導いただいたのは

八女の老舗茶舗「許斐園」さん

福岡農業試験場指導員の井上さんでした。

最後に、修了証書と「八女紅茶大使認定証」を戴きました!!

有難うございました!
 
本日の発見は・・・・

「紅茶と緑茶は同じ茶葉から出来る」

おお!!作り方が違うだけなのだ!!

ちなみに本日の茶葉は紅ふうきという種類でした。




様々なイベントを開催していただき、

感謝でいっぱいのこもれびガーデンです。



ハーブとスパイス「こもれびガーデン」




同じカテゴリー(こもれびガーデンのひなたぼっこ)の記事画像
ただいま。
薔薇の気品
薔薇の季節到来
ピノキオのお家
植物好きの読書
オープンガーデンのお知らせ9月5日(土)
同じカテゴリー(こもれびガーデンのひなたぼっこ)の記事
 いまだからこそ (2022-02-09 20:32)
 ただいま。 (2020-05-13 13:34)
 薔薇の気品 (2016-05-18 22:13)
 薔薇の季節到来 (2016-04-24 13:55)
 ピノキオのお家 (2016-04-14 19:47)
 植物好きの読書 (2016-01-12 16:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。