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2011年02月26日

今日のスタッフランチ



今日はスペシャルな日です。

インターン(研修生)のアユミさんの歓迎会。

パソコンが得意な乙女です。icon102

これから6ヶ月間をともに過ごします。

よろしくねっ!!


こもれびガーデンでの研修はお料理実習つき。

みんなで作ったのは・・


アクアパッツア


海産物をふんだんに入れてアツアツを食すItalianの一品。

とっても簡単で豪華です!

みなさんも是非お試し下さいませ。


アクアパッツアの作り方(こもれび風)

材料・・・白身魚のあら、海老、アサリ、ニンニク、玉葱、トマトなど
スパイス・・・黒コショウ、あればサフラン、こもれびハーブソルトもちょっぴり
オリーブオイル

①魚のあら&海老は水をふき取ってオリーブオイルでしっかり焼き付けておきましょう。

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め、台所中にいい香りがしだしたら

③みじん切り玉葱を加えて炒め、さらにざく切りトマトを加えて炒めます。
 火が通ったら先ほどの魚のあらと海老を入れ(いいお出しが出ます)、

④水をひたひたに入れて、色と甘味と香り付けのためにサフランを入れてひと煮立ち。
 塩、黒コショウ、ハーブソルトで味を調え、

⑤最後にアサリを入れて蓋をし、アサリの口が開いたら出来上がり。
 オリーブオイルをまわしかけて鍋のままテーブルへ!


いただきまーす!

残ったスープでリゾットが出来ますよ。icon100




こもれびガーデン







  


Posted by komorebigarden at 13:30Comments(2)こもれび食堂

2011年02月21日

中東での動きも大変ですが・・・



日本はまだ余裕があるのでしょう。

こんな薔薇の花をいただきました。



ニュースから目が放せません。

複雑ですね。



こもれびガーデン






  


Posted by komorebigarden at 22:16Comments(0)日々つれづれ

2011年02月15日

バレンタインDAY



バレンタインチョコ、いただきました。
手作りですよ!

作者でしょ、  はい、こもれび娘でございます。




バレンタインかまぼこを、娘にあげました。

作者は、 吉開かまぼこ店(みやま市)の吉開さんです!

でも、食べたのは母の私です。

トホホ、ごめんなさい。



こもれびガーデン


  


Posted by komorebigarden at 09:46Comments(0)日々つれづれ

2011年02月07日

金柑を植えたいなぁ♪



今日の金柑は、高取にあるこだわり野菜の「あおや」さんで買いました。

甘くて美味しいんですっ!

種をまいてみましょう~♪


こもれびガーデン

  


2011年02月06日

木のお顔



今日のオープンガーデン、たくさんの方においでいただきました。
有難うございました!

さてこの季節になると、いつもやるのが「お顔探し」。

写真は「はんかちの木」さんです。

帽子のところが新芽です。

にこにこ。 手を振ってますね。


皆さんのお庭にも、お顔さんがいっぱいいますよ!

探してみてね!


こもれびガーデン  


2011年02月04日

お昼に「ぞうり」を食べました。



今日のスタッフランチは

ご飯と筑前煮、それに写真の「ぞうり」でした。

ぞうりの作者は、新しくインターンシップで勤務している

アユミさん。

材料は、不耕起栽培で有名な、あの「ななほし亭」さんの大根と人参♪

甘酢漬けです!


どうです!素敵でしょ?


こもれびガーデン
  


Posted by komorebigarden at 14:09Comments(0)日々つれづれ