山椒の苗発見!
さんしょうの苗を見つけました。
298円at笹岡ダイエーです。
胃によい、とも言われますが、
何といってもやはり
あの香りは
食欲増進ですねー!
何度も植えてみましたが、
青虫に食い尽くされてしまったり、
枯らしてしまったり。
今年こそ!
サンショの思い出は
やはり、
母の手料理。
筍の山椒甘味噌炒め
作ってみましょう♪
筍を薄ーい短冊に切ります
油で炒めて
味噌と砂糖で味をつけ
山椒の葉のみじん切りを入れて
さっと炒めて
出来上がり。
酒の肴、ご飯の友、お弁当のおかずにぴったり。
ええ、
昭和の暮らしには
筍がいっぱい登場しましたよ。
「竹藪」はどこにでもあるもので
来る日も来る日も筍、食べました。
食料確保に余念のない両親の
筍堀り
傍で見ているのは楽しかったです。
子供の頃の
あの竹藪
今はもう整地されて
モダンな家が建ってます。
komorebigarden
http://www.freespacekomorebi.com
関連記事