春だけサラダ
日曜日。
ごろ寝したいところだけど、
台所の新ジャガさんが緑の芽をつんつん出し始めて
「早くたべてよ!」と訴えています。
ふぁい、なんかつくりますぅ。
お昼ごはんに
今だけサラダ、作ってみました。
新ジャガと新タマネギの出揃う「今」だけのさわやかサラダです。
春の息吹を感じてください。
使いにくいマスタード、ヴィネガーなどもサラダに入れるとお洒落。
材料:
新ジャガ 2個
新タマネギ 1個
ディジョンヌマスタード(マスタード粒入りの練りがらし)
ワインヴィネガー
オリーヴオイル
塩、
①ジャガイモは圧力鍋でシュッと吹かして、熱いうちにつぶします。
冷めたら、ディジョンヌマスタード、オリーヴオイル、ワインヴィネガー
それぞれ大匙2~3を入れて混ぜ、塩で味を調えます。
お好みで隠し味に砂糖ひとつまみを入れると、酢の味がまろやかに。
②新タマネギを薄くスライスして、①のジャガイモとあえて、出来上がり。
そのままパクパクたべても美味しいですし、サンドウィッチにもOK.
クラッカーのトッピングに使って、おつまみにも。
ツナがお好きな方は一緒にあえてもいいですね。
肉や魚のフライ、具沢山のお味噌汁で、おばんざーい、いっちょあがり!
こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com
関連記事