春だけサラダ

komorebigarden

2009年03月08日 11:38



日曜日。
ごろ寝したいところだけど、
台所の新ジャガさんが緑の芽をつんつん出し始めて
「早くたべてよ!」と訴えています。

ふぁい、なんかつくりますぅ。

お昼ごはんに
今だけサラダ、作ってみました。

新ジャガと新タマネギの出揃う「今」だけのさわやかサラダです。
春の息吹を感じてください。
使いにくいマスタード、ヴィネガーなどもサラダに入れるとお洒落。

材料:
新ジャガ 2個
新タマネギ 1個
ディジョンヌマスタード(マスタード粒入りの練りがらし)
ワインヴィネガー
オリーヴオイル
塩、

①ジャガイモは圧力鍋でシュッと吹かして、熱いうちにつぶします。
冷めたら、ディジョンヌマスタード、オリーヴオイル、ワインヴィネガー
それぞれ大匙2~3を入れて混ぜ、塩で味を調えます。
お好みで隠し味に砂糖ひとつまみを入れると、酢の味がまろやかに。

②新タマネギを薄くスライスして、①のジャガイモとあえて、出来上がり。

そのままパクパクたべても美味しいですし、サンドウィッチにもOK.
クラッカーのトッピングに使って、おつまみにも。

ツナがお好きな方は一緒にあえてもいいですね。


肉や魚のフライ、具沢山のお味噌汁で、おばんざーい、いっちょあがり!



こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com



関連記事