帰国シェフの家庭料理
イタリアから帰国された若手のシェフ竹島さんの
心のこもった手料理を頂きました。
西鉄大橋駅そば、人通りの多い賑やかな場所に
竹島さんのお店「デリム」はあります。
今日は特別に
家庭でも出来るイタリア料理をアレンジしてくださいました。
食材の話、料理のコツなどを遠慮がちに語りながら、一皿一皿を出してくださいました。
デッポレ
エビとアスパラガスのプロヴァンス風味
ライスコロッケ
そして
写真のミネストローネ
お米が入った野菜スープです。生クリームと植物オイルで仕上げています。
スープは素敵。
家庭で作るスープは、くず野菜やくず肉を炊いて、その日のメニュ、天候や家族の体調に合わせて
味を付ける、いわば即興演奏のようなものですね。
玄関を開けると 夕餉のスープの ほわ~っといい香り。
ほっとする幸せな瞬間ですよね。
外でどんなにつらいことがあったとしても
あったかなお家の料理を食べたら、もうだいじょうぶ。
シェフの竹島さんの手料理は
まるで我が家に帰ったように、私の心を温めてくれました。
有難うございました。ご馳走さま。
竹島さんはご両親のお店を引き継いで
元気いっぱいに街の人たちの食欲を満たしています。
竹島さんのお店
福岡市南区大橋2-11-12江川ビル1F
http://www.curry-delim.com/
こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com
関連記事