2008年09月22日

超まかない料理・知恵のきわみ

超まかない料理・知恵のきわみ

この煮込み、ボンラパスのお客様に教えていただきました。
上品で物静か、お肌のつやつや輝くおばあちゃまでした。
健康と美貌キープの秘訣は

「手羽先の先っぽ(ダシ用)キャベツ煮込み」

材料:
手羽先の先っぽ 500g 150円(おばあちゃまのカゴを覗いてその値段にビックリ!)
キャベツ      1玉  200円

手羽先に砂糖と醤油を振りかけて、くし型に切ったキャベツで蓋をして
その上に鍋の蓋をして
コトコト弱火で煮込むこと1時間。
これだけで1週間分の保存食が出来上がり。
コラーゲンたっぷりの一品です。

ちなみにこのおばあちゃまは お一人暮らしなのだそうです。
「わたしはいつもコレ。安いし、どんな野菜とも合うからねー。
それに、酒のつまみにもなるしね。」

都心で暮らすシニアの知恵に脱帽です。

「そのお知恵、広めます!」
私はこのお客様に深々とお辞儀をして約束しました。
ウチのハーブソルトはお買い上げいただけませんでしたが、ノープロブラム。


売場に立っていると実に学ぶことが多いですね。


私達も周囲を観察してますが、
周囲の方々も私達をよーく観察してますね。
向こうの方からそーっと見て、おずおずと寄ってこられる方も。
試食はしたいが、売りつけられるのはイヤだなーという感じです。もようながめ。
でもいい香りでお肉を焼いていますから、ついにお客様、好奇心に負けて・・・・・。
お客様との会話が始まれば、成功です。
今回のおばあちゃまとの出会いも、もちろん成功!



人間模様に興味は尽きません。


ボンラパス高宮店9月28日~10月1日
オヤコでおります。お買い物のおついでにお声を掛けてください。


こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com








同じカテゴリー(こもれび食堂)の記事画像
ピクルス液でビックリのお味に!
新人参、美味しさ発見!
今日のスタッフランチ
今日のスタッフランチ
長寿の食卓
豆とカボチャ
同じカテゴリー(こもれび食堂)の記事
 ピクルス液でビックリのお味に! (2014-07-19 19:41)
 こもれびガーデン動画ができました (2012-11-05 18:56)
 新人参、美味しさ発見! (2012-05-25 21:09)
 今日のスタッフランチ (2011-03-03 19:28)
 今日のスタッフランチ (2011-02-26 13:30)
 長寿の食卓 (2009-09-01 07:23)

Posted by komorebigarden at 09:14│Comments(1)こもれび食堂
この記事へのコメント
つやつや、こってり美味しそうですね。
 私も、手羽先で作ります。  !(^^)!
Posted by アランカアランカ at 2008年09月23日 22:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。