スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年04月16日

山椒の苗発見!



さんしょうの苗を見つけました。
298円at笹岡ダイエーです。

胃によい、とも言われますが、
何といってもやはり
あの香りは
食欲増進ですねー!


何度も植えてみましたが、
青虫に食い尽くされてしまったり、
枯らしてしまったり。

今年こそ!

サンショの思い出は
やはり、
母の手料理。

筍の山椒甘味噌炒め

作ってみましょう♪

筍を薄ーい短冊に切ります
油で炒めて
味噌と砂糖で味をつけ
山椒の葉のみじん切りを入れて
さっと炒めて
出来上がり。

酒の肴、ご飯の友、お弁当のおかずにぴったり。


ええ、
昭和の暮らしには
筍がいっぱい登場しましたよ。

「竹藪」はどこにでもあるもので
来る日も来る日も筍、食べました。

食料確保に余念のない両親の
筍堀り
傍で見ているのは楽しかったです。

子供の頃の
あの竹藪
今はもう整地されて
モダンな家が建ってます。



komorebigarden
http://www.freespacekomorebi.com







  
タグ :山椒


Posted by komorebigarden at 09:30Comments(4)ハーブはお好き?