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2009年01月16日

超簡単本格ダシ


我が家のだしはこれです。今日は高級ダシ。
昆布、いりこ、鰹節を水に入れて一晩。
お正月に飾ったスルメも入れてみてください。
何にもない時は、いりこと昆布だけで。


お味噌汁、煮物、麺の汁・・・
万能で最高のおダシが取れます。

翌日、汁だけを漉して使い、ダシ材料はリサイクル。
新しい昆布を一枚足してまた一晩。
二日目の出しは煮出して使います。

お時間のある方は煮出したダシ材料(昆布・鰹節)を刻んで軽く炒め
みりん・酒・しょうゆでお好みに味付けしてみてください。
お弁当にぴったりの一品。

栄養満点のおダシ、毎日作ってくださいね。
とってもおいしいですよ~!

老婆心ながら
このダシポット、冬場は寒いところに置いてOK、
夏場は冷蔵庫に入れましょう。


こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com





  


Posted by komorebigarden at 08:09Comments(0)こもれび食堂