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2008年07月24日

カレーをスパイスでおいしく


写真はカレーに欠かせないスパイス、ターメリックです。

さて、カレーが美味しい季節ですね。
普通のカレールーを使っても美味しく出来る方法がありますよ。
たとえば、
粉砕していないクミンシードとニンニク、赤唐辛子を最初にいためて香りをたて、
続いて肉、野菜を入れて炒めます。
水を入れるとき、ローリエの一葉を一緒に。
あとはいつものようにルーを使って。
最後にもうひとつ懲りたい方は
オールスパイスとフェンネルのパウダーを少々足して、火を止めます。

スパイスを使いこなす秘訣はただひとつ。
「実験」あるのみ。「楽しむ」のみ。

それとね、ハーブとスパイス同士は「不味い組み合わせ」がないんですよ。
ほんとです。やってみてください。

遊び = 美味しい味の誕生。

いろんなスパイスやハーブをどんどん試して、
マイオリジナルのカレーで、家族をあっ!と言わせて見ませんか!



今週は岩田屋百貨店で販売中の「こもれびガーデン」でした。
http://www.freespacekomorebi.com




  


Posted by komorebigarden at 14:11Comments(0)こもれび食堂

2008年06月20日

プロユースの誉れ


お買い上げいただいたお客様より、お電話を頂きました。
こもれびハーブソルトの使い方に関するお問い合わせでした。
ふりかけるハーブソルトの量やタイミングなど
とても真剣に質問なさるので、「真面目で几帳面な方だなあ」と関心。
あとでメールを頂き、このお客様はある事業所で給食を担当なさる「プロの調理師さん」であることを知りました。
社員の皆さんに喜んで食べていただける食事を、一生懸命に作っておられるのですね。
「美味しかった!」といっていただける、いいお仕事ですね。

私共のハーブソルトを使っていただける幸せを心より感じました。
本当に有難うございます!
どうぞお仕事頑張ってください!

こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com







  


Posted by komorebigarden at 05:28Comments(0)こもれび食堂

2008年05月23日

ハーブソルトとオリーブオイルでおつまみ


今日はちょっとコマーシャル。
とても美味しくて経済的なおつまみレシピ。
パーティにオススメ、簡単で、お洒落で、美味!

材料:5~10人分
こもれびガーデンの無添加ハーブソルト少々
エクストラ・ヴァージンオリーヴオイル(オリオサント)少々
バゲット(フランスパン)1本

作り方:
パンは7mm厚さにスライス
お皿にオリーヴオイルをたらし、ハーブソルトをぱらぱらと散らす。
パンを浸して召し上がれ。
ああ、太陽の光と潮風を感じる瞬間!
最高の美味しさ!
一度味わうと、やみつきになりますよー。

我が家ではこの組み合わせで朝食です。
毎朝食べても飽きません。ホントにホントに本当です。

手前味噌、最後までお読み下さり、有難うございました。


こもれびガーデン
http;//www.freespacekomorebi.com







  


Posted by komorebigarden at 23:48Comments(0)こもれび食堂